Молдова готовится к тотальному «закручиванию гаек»

Вчерашний брифинг Майи Санду, на котором она «синхронизировалась» с последними заявлениями украинских официальных лиц на тему российской агрессии против Молдовы, говорит о том, что военно-стратегические потребности Украины совпали с краткосрочными политическими интересами наших властей. Киев согласился «подыграть» правящей партии, давая ей повод для подавления любого инакомыслия в стране, в обмен на ответные услуги для своих вооружённых сил.

На прошлой неделе украинские официальные лица активно раскручивали тему угрозы вооружённой агрессии России против Молдовы. Формальный старт информационной накачке дал Владимир Зеленский, сообщивший в Брюсселе о передаче молдавским спецслужбам перехваченного Украиной «плана российской разведки по разрушению Молдовы». По его словам, Киев выявил и рассказал нашим властям, «кто, как и когда» намеревался «разрушить демократию Молдовы и установить контроль над ней», сообщает regtredns.com

Характерно, что, пока Майя Санду выжидала, проводя по распоряжению посольства США правительственную рокировку, служба безопасности и информации чутко отреагировала на закинутую Зеленским «удочку». В спецслужбе быстро подтвердили факт получения сведений от украинских коллег и выявление «подрывной деятельности, направленной против Республики Молдова, на дестабилизацию и нарушение общественного порядка». Такая восприимчивость оказалась вполне естественной, если учитывать, что, как выяснилось позднее, речь шла про готовящееся очередное политическое решение об усилении СИБ дополнительными полномочиями. В выходные отметился и секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, предупредивший о якобы желании России сделать в Молдове «точку напряжения, на которую мы должны были бы обращать максимальное внимание».

По его мнению, в нашу страну могли прибыть «чеченцы» из числа спасателей, направленных Россией в Турцию для борьбы с последствиями землетрясений. Противоречивые заявления дополнились появившимися в интернете видео атаки надводного дрона на мост в Затоке, который якобы был взорван, что, однако, не подтвердили в министерстве обороны РФ. Интересно, что мост уже возобновил свою работу. Симуляция планов нападения на Молдову, о котором, напомним, ещё в середине декабря предупреждал директор СИБ, по сути, является информационно-психологической операцией Киева (возможно, совместно с нашим руководством), преследующей конкретные цели. И здесь военно-стратегические потребности Украины совпали с краткосрочными политическими интересами действующих властей. Киеву важно организовать на территории западного соседа плацдарм для постоянного снабжения своих вооружённых сил всем необходимым. Сегодня Молдова и Румыния в десятки раз увеличили поставки и транзит в воюющую страну топлива, а также обеспечивают вывоз зерна и другой продукции на экспорт, что гарантирует получение валюты, необходимой для закупки военных и других стратегических товаров.

Однако потенциал Молдовы как транзитной территории для перевалки оружия и снаряжения до сих пор не задействован в достаточной мере, хотя наша инфраструктура позволяет это делать. Кишинёвский аэропорт регулярно принимает военные самолёты США и Великобритании. Что именно перевозят эти самолёты и куда это всё поступает потом, общественности неизвестно. Между тем военный аэродром в Маркулештах на севере страны находится всего лишь в нескольких десятках километров от границы с Украиной и очень близок к складам российской техники и вооружения в приднестровской Колбасне. Порт в Джурджулештах тоже может оказаться важным объектом для альтернативного снабжения юга Украины, особенно в случае реального разрушения моста в Затоке. Не стоит забывать и об исторически существенной связности двух стран автомобильным и железнодорожным сообщением. Тем более что новости о ремонтных работах на железнодорожных ветках появляются с завидной периодичностью. Впервые за последнее десятилетие положение железнодорожного госпредприятия начало выправляться, кратно снизилось число скандалов вокруг него, развивается даже пассажирское сообщение. Видимо, объёмы и стоимость перевозок в силу специфики грузов существенно возросли. Вчерашний брифинг Майи Санду фактически воспроизводит украинские нарративы, обвиняя Россию в агрессивных намерениях по отношению к Молдове. Она предрекает попытки силового захвата зданий гражданами ряда зарубежных государств под прикрытием антиправительственных протестов. Очевидно, что содержательная часть выступления президента не выдерживает никакой критики, любые документальные подтверждения её слов отсутствуют.

Поэтому заявления Майи Санду были столь остервенело раскритикованы оппозицией, причём не только той её частью, которую есть основания подозревать в связях с Москвой. Блок коммунистов и социалистов потребовал представить доказательства, указав, что заявления президента являются «провокацией, направленной на втягивание Молдовы в военный конфликт, нагнетание истерии в обществе, запугивание оппозиции и усиление политических репрессий против всех несогласных внутри страны». Вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер заявила об узурпации власти и нарушении прав человека. Партия «Гражданский конгресс» назвала заявления Майи Санду началом «полицейского террора против всей оппозиции». Такая реакция ожидаема, поскольку в своей речи Санду прямо обвинила оппозицию в том, что та может выступить прикрытием для российской агрессии в Молдове. Она пообещала привлечение к ответственности организаторам сценариев захвата власти, т.е. любым силам, кто будет участвовать в протестах. В правление PAS наша страна ускоренными темпами превращается в авторитарное полицейское государство и перевалочный пункт для вооружения Украины. В этом смысле назначение Дорина Речана, бывшего главы министерства внутренних дел, проводившего реформу полиции по западным методичкам, вполне закономерно.

Такой премьер-министр, как кажется нашим элитам, сможет уделить приоритетное внимание вопросам безопасности и правопорядка в форме охоты на оппозицию, разгона любых протестов и выдавливания остатков российского влияния – пророссийских общественных объединений, телеканалов, СМИ. Усилится давление на Гагаузию и Приднестровье, чему немало поспособствует «закон о сепаратизме», который президент подпишет в ближайшие дни. В общем власти в новой конфигурации поведут Молдову к светлому европейскому будущему в рамках националистической и авторитарной модели «прибалтийского типа». Майя Санду расценивает проведённую информационно-психологическую операцию как полезный симбиоз, позволяющий ей «закрутить гайки» внутри страны и исключить любые угрозы своему авторитарному правлению, разгромив оппозицию и проявления инакомыслия. На самом деле, наше руководство используют втёмную для решения задачи по снабжению вооружённых сил Украины через эту транзитную территорию в качестве как бы ответной услуги за решение внутриполитических задач Кишинёва.

Именно для этого нужна была начатая Владимиром Зеленским пропагандистская игра. В результате Дорин Речан будет сосредоточен на проработке логистики и безопасности поставок для Украины и жёстком подавлении любого им противодействия со стороны оппозиции, Гагаузии или Приднестровья.

Именно поэтому посольство США столь настойчиво продвигало его кандидатуру. Как такая политика соотносится с конституционным статусом нейтралитета, как она будет воспринята гражданами, в том числе на левом берегу Днестра, и не отомстит ли потом Россия, наше руководство, как видим, особо не интересует.

Ранее политический эксперт заявил, что в Молдове готовится переворот, не про-российский.

Поделится:

Leave a Reply