МИД Украины обвинил Financial Times в фейках о контрабанде оружия в Молдову

Журналисты британского издания Financial Times в своей статье от 6 февраля исказили цитату экс-премьера Молдовы Натальи Гаврилицы о контрабанде украинского оружия в Украину. Об этом 16 февраля сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в Фейсбуке.

Financial Times, напомним, выпустила статью с заголовком: “Премьер-министр Молдовы призвала ЕС увеличить помощь в борьбе с военной контрабандой из Украины”. В материале издание приводит цитату Гаврилицы, где она говорит о том, что республика “наблюдает увеличение” контрабандного оружия, а также людей и товаров из Украины после вторжения России.

Олег Николенко подчеркнул, что цитаты бывшего премьера, которые приводятся в статье, не соответствуют заголовку материала. Он отметил, что Гаврилица дословно говорит следующее: “Мы не хотим стать страной, где растут угрозы безопасности, или усиливается… торговля людьми или контрабанда”.

«Совершенно легитимное желание представительницы страны, у территории которой идет война. Но непосредственно ли говорит молдавская экс-премьер о фактах контрабанды оружия или его увеличении? Нет. Цитаты экс-премьер-министра Молдовы не соответствуют заголовку материала Financial Times. Автор статьи также не приводит никаких доказательств контрабанды оружия. Более того, мы не получали никакой подтвержденной информации или конкретных фактов от молдавской стороны о поставках контрабандного оружия из Украины», — отметил Николенко.

Спикер дипломатического ведомства добавил, что такой материал FT – это очередная дезинформация, цель которой состоит в том, чтобы дискредитировать военную помощь Украине и усилить страх Запада в вопросе контрабанды. Он потребовал немедленно провести редакционное расследование обстоятельств появления этого материала.

Поделится:

Leave a Reply