Шор, Додон, Усатый и другие левые объединятся для победы на президентских выборах

Политолог Октавиан Цыку предполагает, что Кремль использует своих агентов в Молдове на осенних выборах. К их числу он отнес беглого олигарха Илана Шора, экс-президента Игоря Додона, бывшего мэра Бельц Ренато Усатого. Эти и другие представители левых партий, по мнению Цыку, объединятся, чтобы добиться результата.

Цыку считает, что местные выборы этой осенью станут трамплином для президентских выборов 2024 года.

«Думаю, что агенты, наемники России в Республике Молдова готовятся к выборам осенью, когда демократическим путем молдаванин пойдет и бросит свой бюллетень. Левые партии — Шор, Додон, Ренато Усатый, коммунисты — они объединятся все и на общем фоне через год могут добиться результатов на президентских выборах. То есть для России это наиболее приемлемый демократичный в кавычках путь», — сказал Цыку в эфире «Цена Свободы» с Михаилом Сиркели.

По мнению Цыку, серьезной альтернативы у Молдовы пока нет. Рейтинг PAS падает, а другие правые партии лишь в стадии формирования.

«Нужно понимать, что 38% молдаван считает Путина лучшим зарубежным лидером и 30 с чем-то процентов считает, что он прав в Украине. Это очень большая проблема правления, потому что альтернативы оппозиции на правой стороне нет. Партии, которые существуют, они только формируются, PAS падает в опросах. Если посмотреть опросы, связанные с лидерами, то это кошмар. За исключением Майи Санду, которая на первом месте, там Додон, Воронин, Шор, Ваня Чебан и Кику. Это все люди, которые представляют путинизм каким-то образом, официальным или неофициальным, и это настораживает», — сказал политолог.

Окажет ли влияние на молдавские выборы война в Украине, пока сказать сложно.

«Мы еще не можем знать, какой отпечаток окажет война на наши выборы. Потому что есть люди, которые до сих пор были путинистами, но после того как увидели, что в Украине происходит, изменили свою точку зрения. Я даже знаю официальные лица, которые просто опешили от того, насколько варварски ведет себя Россия в Украине и изменили свою точку зрения. Только выборы покажут, насколько изменился электорат Республики Молдова в контексте украинской войны», — сказал Цыку.

Ранее экс-президент Додон назвал Гросу “разбушевавшимся покемоном”.

Поделится:

Leave a Reply