(Видео) Молдова получит от НАТО нелетальную технику

Заместитель Генсека Мирча Джоанэ НАТО сообщил, что пакет помощи предоставляется в контексте кризиса безопасности в регионе и гибридной войны, которую РФ ведет против Молдовы.

Он отметил, что поддержка всего блока НАТО нелетальная, но каждое государство-член НАТО может предоставить Молдове и помощь военного порядка.

«Использование Россией арсенала средств из сферы гибридной войны по запросу Кишинева получает от нас ответ. Министры одобрили пакет сотрудничества с Республикой Молдова по всему, что означает нелетальную помощь. Ничего иного, кроме поддержки устойчивости, поддержки связи, поддержки против дезинформации. Кроме того, на двустороннем уровне правительство Кишинева и президент Майя Санду направили запросы на поддержку военного характера. Это не делается через НАТО, НАТО является посредником, и я рад, что Великобритания, Германия, Румыния откликнулись на этот призыв», – отметил Мирча Джоанэ в эфире передачи „Cutia Neagră”.

Мирча Джоанэ подчеркнул, что предоставленная помощь последовала после того, как на это поступил запрос из Кишинева. По словам высокопоставленного представителя НАТО, помощь нелетального порядка предусматривает аспекты кибербезопасности и обучения сотрудников.

«Это партнерство, которое мы осуществляем по просьбе Республики Молдова. Мы ничего не навязывали, наоборот, проявили очень большую восприимчивость к одобрению и финансированию этих запросов. Устойчивость в киберсфере очень важна, речь идет и о сфере образования и подготовки. У НАТО есть старая программа, которую мы продолжим, это программа Building Integrity, мы работаем с сотрудниками государственной системы, чтобы иметь возможность работать со сложными проектами для обретения уверенности в существовании прозрачности, а соблазна коррупции не существует. Таким образом, речь идет о сочетании связанных с безопасностью конкретных вещей и аспектов институционального характера, потому что мы хотим, чтобы государство могло функционировать и выполнять свой долг перед собственными гражданами», – заявил заместитель генсекретаря НАТО.

13 февраля президент Майя Санду публично заявила о существовании плана Кремля по смене власти в Кишиневе путем насильственных действий. По словам главы государства, якобы существует хорошее документирование мест и материально-технических аспектов организации подрывной деятельности. План предполагает также использование людей из-за пределов страны для действий насильственного характера.

Поделится:

One thought on “(Видео) Молдова получит от НАТО нелетальную технику

Leave a Reply