(ВИДЕО) Сколько на самом деле боеприпасов на складах в Колбасне

Министр иностранных дел России Сергей Лавров огласил в среду в российском парламенте так называемый план Киева по ослаблению позиций России в Приднестровье, требующий вывода «российских миротворцев, охраняющих огромные склады боеприпасов в Колбасне». Там находится крупнейший в Восточной Европе склад боеприпасов.

Село находится под юрисдикцией Тирасполя, и въезд на его территорию строго запрещен, пишет observatornews.ro.

«Есть маниакальное желание Киева и тех, кто им манипулирует, подорвать позиции России в рамках механизма «5+2», который занимается приднестровским урегулированием, а также ослабить связи России с Гагаузией, свалить все беды Молдовы на Россию и потребовать вывода российских миротворцев, охраняющих огромные склады боеприпасов в Колбасне», – цитирует Лаврова румынское издание.

В Telegram-каналах и социальных сетях пропагандисты возобновляют распространенную летом прошлого года версию, согласно которой украинская армия хочет захватить оружие и боеприпасы у Колбасны. Хотя, по оценкам, там все еще хранится около 20 000 тонн боеприпасов, на самом деле точно неизвестно, какая часть этого оружия просрочена, находится в рабочем состоянии или действительно осталась после торговли оружием.

В селе Колбасна города Рыбница, расположенного примерно в 2 километрах от границы с Украиной, находится один из крупнейших складов боеприпасов в Восточной Европе. По данным «Радио Свободная Европа», здесь находится около 20 000 тонн боеприпасов советской эпохи, охраняемых почти 1500 российскими солдатами из так называемой Оперативной группы российских войск (ОГРВ).

Более половины этого количества, а точнее 57%, составляют устаревшие боеприпасы, которые невозможно использовать или перевозить. Доступ в этот район строго запрещен, поскольку он контролируется приднестровскими и российскими силами. Ни один чиновник из Кишинева не имел доступа туда как минимум в течение последних двух десятилетий, сообщают молдавские СМИ. Эксперты из постсоветского пространства неоднократно заявляли, что Россия использует месторождение Колбасна как метод геополитического шантажа в отношениях с Республикой Молдова, еще один рычаг, который предлагает Кремлю замороженный конфликт на Днестре.

Кишинев неоднократно просил Россию выполнить взятые на саммите ОБСЕ в 1999 году обязательства по эвакуации как склада боеприпасов, так и охраняющих его войск. В дополнение к войскам, которые, по-видимому, охраняют склады, у России все еще есть 400-500 солдат в Приднестровье, которые, как русские утверждают, являются миротворческими силами после войны 1992 года.

Военная база Колбасна была создана в 1940-х годах в Приднестровье. Известен как склад артиллерийских боеприпасов № 1411. Это был стратегический арсенал Западного военного округа СССР. Большая часть боеприпасов хранилась здесь после вывода советских войск из бывшей ГДР, Чехословакии и других бывших участников Варшавского договора. По мнению некоторых экспертов, взрыв здесь может вызвать огромную экологическую и человеческую катастрофу.

Последний российский план в отношении склада боеприпасов в Кобасне датируется августом 2019 года. В то время министр обороны России говорил о начале нового процесса утилизации боеприпасов, хранящихся в Кобасне.

«Проблема в том, что в последние два десятилетия доступ на склад не был разрешен ни одному международному наблюдателю. Информация предоставляется только сепаратистским режимом или контингентом Российской Федерации», — сказал бывший министр обороны. Виталий Маринуцэ, цитирует Radio Europa Liberă. «Во-первых, есть химические процессы, которые невозможно контролировать. Так что в любой момент у нас могут быть непроизвольные взрывы из-за того, как хранится оружие», — заявил Ион Ляху, бывший член молдавской делегации в Единой контрольной комиссии.

В исследовании, проведенном Академией наук Республики Молдова и цитируемом кишиневской прессой, утверждается, что в случае аварии произойдет взрыв мощностью, эквивалентной мощности 10-килотонной атомной бомбы.

В марте 1992 года указом, подписанным Борисом Ельциным, место было передано под юрисдикцию Российской Федерации, заявил бывший министр обороны Республики Молдова Виорел Чиботару, которого цитирует Ziarul de Gardă. «В то время было известно, есть документы, что на этом складе хранилось 42 тысячи тонн боеприпасов» Виорел Чиботару лично посетил склад в 1997 году.

«Хранились тысячи тонн снарядов для различных видов артиллерии, в более-менее исправном состоянии, и немалое количество взрывчатых веществ в категории противотанковых и противопехотных мин, многие из них просрочены, многие из них производства 1937 года, например, которые должны были быть ликвидированы», – сказал Чиботару. Он утверждает, что оружие из Кобасны продавали в Ливии и Чечне.

Согласно цитируемому источнику, на саммите в Стамбуле в 1999 году Миссии ОБСЕ было поручено обеспечить прозрачность перемещения российских материалов и своевременно сообщать о перемещениях внутри и за пределами зоны безопасности. Затем Россия обязалась вывести свои силы и боеприпасы из Республики Молдова к 2002 году.

В период 2001–2004 годов Миссия ОБСЕ оказывала помощь и контролировала уничтожение и вывоз Российской Федерацией из Республики Молдова 456 единиц военной техники, включая танки и тяжелую артиллерию, а также 242 единиц другой техники. Они также помогли вывезти 22 000 тонн боеприпасов со склада в Колбасне.

Поделится:

Leave a Reply