Землетрясение в Турции и Сирии забрало жизни более 45 тысяч человек

В Турции погибли 39 672 человека, в Сирии — более 5800, сообщает Reuters. Число пропавших без вести не называли.

Напомним, в Турции выдали не менее 113 ордеров на арест подозреваемых, на которых возлагают ответственность за массовую гибель людей при землетрясении, произошедшем 6 февраля. Об этом сообщил вице-президент Турции Фуат Октай. Некоторые эксперты полагают, что таким образом чиновники пытаются отвлечь внимание от собственных ошибок.

В ходе расследования арестовали несколько человек. 11 февраля в аэропорту Стамбула задержали Мехмета Яшара Джошкуна — подрядчика, занимавшегося строительством 12-этажного жилого комплекса, который во время землетрясения был полностью разрушен. По данным агентства «Анадолу», он собирался улететь в Черногорию. В том же аэропорту 12 февраля задержали подрядчика Явуза Каракуша и его супругу, которые планировали улететь в Грузию.

По данным правительства Турции, в стране разрушены или сильно повреждены почти 25 тыс. зданий. При этом эксперты говорят, что разрушения связаны с систематическим несоблюдением строительных норм. Ответственность за это должны нести чиновники, допустившие реализацию проектов, которые не соответствуют установленным стандартам.

Поделится: