Молдавские сигареты подпольно изготавливались в Украине

Детективы Бюро экономической безопасности Украины провели неотложные обыски мест по незаконному производству фальсифицированных табачных изделий в Закарпатской и Николаевской областях. Общая ориентировочная стоимость изъятых товарно-материальных ценностей составляет 70 млн грн, передает УНН.

По результатам совместных обысков с участием сотрудников СБУ и пограничников в Николаевской области детективы БЭБ изъяли две линии для изготовления табачных изделий различных марок ориентировочной стоимостью по 10 млн грн каждая. Одна из них уже работала, вторая – готовилась для запуска.

«Также изъяты станок для упаковки сигарет в пачки, прибор для сушки табака и его измельчения, станок для упаковки сигарет. Кроме того, обнаружено 114 ящиков уже готовых сигарет, различных торговых марок без марок акцизного налога ориентировочной стоимостью 2,7 млн грн, 10 мешков с табаком и т.д.», – сообщили в бюро.

На Закарпатье же по результатам обысков обнаружена и изъята линия для незаконного изготовления табачных изделий полного цикла стоимостью около 15 млн грн, готовые табачные изделия различных марок, около 5 тонн табака и 7 тонн измельченного табака общей приблизительной стоимостью 3 млн грн, 7 ящиков акцизных марок, упаковочную и марочную линию.

Кроме того были изъяты поддельные марки акцизного налога Республики Молдова, различные упаковки, компоненты для изготовления сигарет и другие товарно-материальные ценности необходимые для полного цикла производства сигарет.

На фото видно, что предупреждающие о вреде курения надписи на сигаретных пачках сделаны на государственном языке Республики Молдова. Молдавские участники табачного рынка предупреждали, что повышение акциза на сигареты на 25% в 2023 году неминуемо приведёт к резкому росту контрабанды и контрафакта. Судя по всему, это и начало происходить.

Ранее в ходе обысков в Оргееве правоохранители обнаружили оружие и боеприпасы.

Поделится:

Leave a Reply