Производитель лекарства от изжоги знал, что оно провоцирует рак, и молчал об этом более 40 лет

Британская фармацевтическая компания Glaxo обвиняется в сокрытии опасности своего популярного лекарства от изжоги Zantac на протяжении более четырех десятилетий.

Компания знала о скрытой возможности активного вещества выделять в организм канцероген с 1978 года, но не отозвала препарат из аптек и не проинформировала общественность, сообщает Bloomberg.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) провело расследование и выяснило, что Glaxo проводила исследования препарата, которые выявили его потенциальную способность выделять NDMA — мощный канцероген (его используют, чтобы вызывать рак у лабораторных крыс). Однако компания предпочла скрыть результаты этих исследований и продолжала продавать препарат в течение многих лет, не предупреждая население об опасности.

Только в 2019 году широкая общественность узнала о потенциальной опасности лекарства Zantac, когда регулирующие органы здравоохранения по всему миру начали отзывать препарат. Фармацевты утверждают, что нет никаких научных доказательств, связывающих Zantac с повышенным риском развития рака, но некоторые эксперты в области здравоохранения высказывают опасения по поводу возможных долгосрочных последствий применения препарата.

Zantac когда-то был самым популярным рецептурным препаратом для лечения изжоги и других сопутствующих заболеваний, и его широко использовали миллионы людей по всему миру. Однако после недавних сообщений о его потенциальной опасности препарат был снят с продажи, и многие люди задаются вопросом о долгосрочных последствиях применения данного лекарства.

Поделится:

Leave a Reply