Поведение Попеску в Брюсселе выглядит поистине жалким: он выступил в постыдной роли стукача

Так визит министра иностранных дел Нику Попеску в ЕС прокомментировал публицист Дмитрий Чубашенко.

«В официальных сообщениях самого МИДЕИ о подобных требованиях Попеску ничего не говорится, но вряд ли румынская пресса станет сочинять. Наверняка так оно все и было: приехал высокопоставленный чиновник из Кишинева в Брюссель и попросил ЕС ввести санкции против граждан собственной страны, которых ее власти считают «олигархами, помогающими Москве дестабилизировать ситуацию».

Не знаем, понял ли сам Попеску, насколько ничтожным он сам себя выставил, выступая с такими требованиями — скорее всего, не понял, наверняка он убежден, что делает все правильно, – но его поведение выглядит поистине жалким.

Во-первых, он выступил в постыдной роли стукачка, который жалуется каким-то иностранцам на «неправильных» сограждан и просит их наказать. Есть в этом что-то подленькое, гниленькое, когда ты, как Табаки, едешь к брюссельскому Шерхану, жалуешься на своих соотечественников, которые тебе не нравятся, и просишь иностранного «тигра» расправиться с ними.

Во-вторых, разве в молдавском законодательстве существует понятие «олигарх»? Даже если предположить, что какие-то «олигархи» у нас есть, разве кто-то доказал, что они «помогают Москве дестабилизировать ситуацию»? В чем проявляется эта помощь и эта дестабилизация? Кто, когда, по каким законам и критериям это определил? Конечно, проще списывать свои некомпетентность и импотентность на «зловредное влияние» каких-то внешних сил, а под шумок подсовывать «партнерам по развитию» непонятно по каким меркам составленные списки своих политических оппонентов и просить наказать их. И чем это отличается от сталинских депортаций?

В-третьих, подобное обращение представителя кишиневского правительства к своим брюссельским покровителям указывает на то, что само это правительство ни на что не способно. Прошло уже больше года, как они незаконно отстранили от должности генерального прокурора Александра Стояногло, периодически меняют в кресле главы генпрокуратуры каких-то непонятных людей с приставкой «и.о.», но так и не смогли наладить нормальную деятельность органов прокуратуры. Создали мем «прокурор, назначенный в туалете», но и эта «гостья из Америки» ничего не может сделать. Под соусом какого-то «приветика» разрушают судебную систему. За два года они не смогли провести ни одного судебного заседания по делу Шора, которого, видимо, и считают одним из этих самых олигархов, но который при этом остается депутатом парламента и председателем политической партии. И как же они компенсируют свое бессилие? Едут в Брюссель и просят ввести против таких, как Шор, «европейские» санкции», – отмечает журналист в своей публикации в соцсети.

«Наконец, последнее по порядку, но не по значению. Занимаясь в Брюсселе подобными мизерабельными вещами, Попеску, возможно, сам того не желая, признает полную марионеточность режима Санду. Приехал чиновник из колонии в метрополию и попросил у хозяина защиты от «плохих» соплеменников. Введите против них санкции! Дерните за ниточку, please!» – подводит итог Дмитрий Чубашенко.

Поделится:

Leave a Reply