Приднестровье не представляет угрозы для Молдовы и Украины

Приднестровье не представляет угрозы для Молдовы и Украины, а Тирасполь прилагает усилия, чтобы не допустить эскалации напряженности в этом вопросе, заявил представитель Тирасполя Виталий Игнатьев, сообщает rbc.ru.

«Мы наблюдаем определенную динамику и с украинской, и с молдавской стороны, но делаем все, чтобы не допустить эскалации напряженности. Самое главное — Приднестровье никому не угрожает, Украине тоже не угрожает», — заявил Игнатьев.

Заявление было сделано в ответ на намерение нового премьера Молдовы Дорина Речана провести демилитаризацию приднестровского региона. Он также подчеркнул, что против Молдовы идет «гибридная война», и хотя страна заявила о своем нейтралитете, ей необходимо позаботиться об укреплении обороны, чтобы отразить «потенциальную агрессию».

Российские миротворцы находятся в Приднестровье с 1992 года. Молдова не раз заявляла о необходимости вывода не миротворцев, а Ограниченной группировки российских войск (бывшая 14-ая армия) с территории Приднестровья.  

В Кремле властям Молдовы посоветовали быть осторожными с подобными высказываниями, отметив, что Москва продолжает выполнять свои функции в Приднестровье.

В тоже время президент Украины Владимир Зеленский в интервью итальянской газете Corriere della Sera не отрицал, что готов направить украинскую армию в Приднестровье.

Поделится:

Leave a Reply