Китайско-российские отношения “прочны, как камень”, заявил МИД Китая

Во вторник глава МИД Китая Ван И заявил Николаю Патрушеву, одному из ближайших союзников президента Владимира Путина, что отношения Пекина с Москвой “прочны как камень” и выдержат любые испытания в меняющейся международной ситуации, сообщает Reuters.

“Бескомпромиссное” партнерство Китая с Россией стало объектом пристального внимания на Западе, особенно после того, как Соединенные Штаты выразили обеспокоенность тем, что Пекин может рассматривать возможность поставок оружия в Россию через год после вторжения в Украину.

На встрече в Москве Ванг И сказал Николаю Патрушеву, секретарю Совета безопасности России, что он с нетерпением ждет переговоров по этому вопросу. «Китайско-российские отношения имеют зрелый характер: они прочны и выдержат любое испытание в меняющейся международной ситуации» – сказал Ванг И Николаю Патрушеву через русского переводчика, согласно кадрам, показанным государственным телевидением.

Ванг И сказал, что Россия и Китай должны выработать новые совместные меры по обеспечению безопасности обеих стран, но не сообщил дальнейших подробностей.

Николай Патрушев, близкий к Путину, сказал китайскому дипломату, что Пекин является главным приоритетом российской внешней политики и что две страны должны вместе противостоять Западу. «В контексте кампании, которую Запад ведет коллективно, чтобы ограничить и Россию, и Китай, дальнейшее углубление российско-китайского сотрудничества и взаимодействия на международной арене имеет особое значение», – цитирует Патрушева агентство РИА Новости.

Поделится:

Leave a Reply