Молдавские власти замалчивают историю о задержании российского шпиона-самоубийцы?

В ночь на 19 февраля около 01:48 на территории батальона № 6 зенитно-ракетного полка Минобороны, возле ракетного склада, в Данченах задержан гражданин Российской Федерации, 34 лет.

У парня при себе был паспорт РФ на имя Чистяков Герман, серия П RUS 76 2597724, мобильный телефон, кошелек с деньгами, черные вязаные перчатки, несколько металлических канцелярских скрепок, ключ, пачка салфеток, при допросе он запутался в показаниях.

Задержавшие его военные наделали много шума, в том числе сообщили в СИБ, и у них было обоснованное подозрение считать, что россиянин совершил преступление, предусмотренное ст. 338 УК РМ — шпионаж, то есть сбор сведений, составляющих государственную тайну, в целях передачи их иностранному государству, иностранной организации или их агентству, а равно передача или сбор, в интересах иностранного шпионажа. службы, другой информации для использования в ущерб интересам Молдовы, пишет телеграм-канал Ungureanu112.

В ходе проверки выяснилось, что россиянин прибыл в Республику Молдова 16 февраля через международный аэропорт Кишинева, после того как накануне вылетел из аэропорта Домодедово с посадкой в ​​Ереване.

🔴Россиянин якобы рассказал им, что приехал навестить своих родственников, потому что родился в Республике Молдова и жил здесь до 11 лет, когда учился в 5 классе, после чего вместе с семьей переехал в Москву.
🔴Окончил физико-математический институт в Москве, после чего работал в частных компаниях менеджером по закупкам и производству товаров, имея контакты с зарубежными странами, но также проживает в Москве по адресу ул. Дмитриевского 23, подъезд 5, квартира 235, этаж 10.
🔴Он также рассказал им, что в первый вечер, когда приехал в Кишинев, остановился в гостинице в центре столицы, недалеко от Триумфальной арки, а на следующий день отправился к своей бабушке по отцу, Чистяковой Людмиле, которая живет в столичном секторе Рышкановка, на Московском проспекте, 1/1.
🔴На вопрос, не покидал ли он территорию РФ с целью уклонения от воинской повинности, он признал этот факт, но твердо его не подтвердил.
🔴В изъятом мобильном телефоне обнаружена фотография билета на самолет на 20.02.23 по маршруту Кишинев – Ереван. На вопрос о намерении покинуть территорию Республики Молдова и вернуться в Российскую Федерацию он не дал твердого ответа.
🔴По данному делу возбуждено уголовное дело по ст. 338 УК РМ. Задержанный также заявил, что изначально его намерением было подать заявление на получение гражданства Республики Молдова, поскольку он здесь родился.

Однако некоторые источники утверждают, что в ходе тех же переговоров, которые вели правоохранительные органы с «российским шпионом», он сказал им, что в указанную ночь он шел по лесу в Дурлештах в поисках места, где можно покончить жизнь самоубийством. Ранее он уже пытался прибегнуть к суициду.

При этом ни один орган, отвечающий за безопасность Республики Молдова, ничего не сообщил об этом инциденте, который произошел пять дней назад.

Поделится:

Leave a Reply