(Видео) Год войны в Украине: как Молдова приняла сотни тысяч беженцев

Ровно год назад, 24 февраля 2022 года, Россия начала войну против Украины. С тех пор в Украине ежедневно погибают невинные люди, уничтожаются города, разрушаются семьи. Миллионы людей, в основном женщины, дети и пожилые люди, были вынуждены покинуть свои дома и уехать, чтобы спастись от войны.

В первые 24 часа войны в Республику Молдова въехало более 20 000 граждан Украины. Многие молдавские семьи забирали их прямо у границы и селили у себя дома.  Молдавские семьи поселили у себя 80% бегущих от войны украинцев. Еще несколько тысяч людей оказались в центрах по размещению беженцев. В течение первых пяти дней войны около 2500 беженцев были размещены в 67 центрах по всей Молдове. За год число таких центров увеличилось до 130, а количество размещенных в них беженцев из Украины до более чем 70 тысяч. 

Поток беженцев усиливался с каждым днем. Часть из них оставалась в Молдове, другая только проезжала через нашу страну, направляясь дальше в страны Евросоюза.  

В целом, Республика Молдова приняла больше всего беженцев на душу населения. По данным Министерства внутренних дел Молдовы, с начала войны через нашу страну прошло более 600 000 граждан Украины. В настоящее время в Молдове осталось около 100 000 беженцев.

Год войны в Украине за четыре минуты. Кадры, которые облетели мир.

Поделится:

Leave a Reply