Молдова занимает первое место в мире по количеству беженцев на душу населения

Маленькая страна с большим сердцем – это репутация, которую Молдова заработала благодаря восприимчивости и доброжелательности своих граждан в течение года войны. По данным ООН, в этом году границу между Украиной и Молдовой пересекли более 900 000 граждан, поэтому Республика Молдова занимает первое место в мире по количеству беженцев на душу населения.

По последним данным, в нашей стране находится около 104 тысяч беженцев. Кризис с беженцами стал колоссальным испытанием для нашей страны, и власти не справились бы без помощи волонтёров, сообщает Moldova1.

Тысячи людей со всей страны помогали украинцам, бежавшим от войны. Так поступила и Анна Челак, которая с первых дней войны вместе со своим другом-добровольцем Сантьяго объявила в соцсетях сбор средств в поддержку беженцев.

«В общем хотела собрать небольшую сумму, около нескольких сотен долларов, на покупку одеял, в помощь организации, которая в это время находилась на границе. Но в итоге получился эффект домино. Многие люди, сделавшие пожертвования, начали распространять информацию и призывать к этому других», — говорит Анна Челак.

В итоге всего за пять дней было собрано 7 тысяч долларов. На эти деньги были куплены продукты питания, средства гигиены и бытовая техника. На действия Анны обратил внимание и Кардиффский университет в Великобритании, который недавно окончила девушка. Таким образом, Анна попала в список 30 лучших выпускников, внесших свой вклад в развитие общества.

Расходы на содержание беженцев в Республике Молдова в основном покрывались международными организациями. По данным Минфина, в 2022 г. на кризис с беженцами было потрачено почти 430 млн леев, из которых 290 млн составили пожертвования физических и юридических лиц.

Поделится:

Leave a Reply