Будет ли распространяться на Филата новый закон об олигархах в Молдове

В Молдове власти хотят определить в законе критерии, по которым человек может быть объявлен олигархом, сообщает ipn.

Речь идет о тех, кто имеет чрезмерный экономический и политический вес в обществе. Признание человека олигархом будет принято парламентом голосованием трех пятых депутатов (депутатов PAS будет достаточно), в результате чего лицо будет включено в специальный реестр. Положения содержатся в законопроекте, представленном Министерством юстиции для общественных консультаций, передает IPN.

Министерство юстиции уточняет, что законопроект направлен на ограничение чрезмерного влияния отдельной группы лиц или отдельного лица, имеющего чрезмерный экономический и политический вес в обществе – олигарха. Новый закон предоставит элементы для определения понятия олигарха. Речь идет о гражданине Республики Молдова, участвующем в политической жизни в течение последних пяти лет, что является обязательным критерием. Другой критерий касается осуществления в последние пять лет чрезмерного влияния или давления на некоторые государственные органы, политически уязвимые лица. Это будет альтернативный обязательный критерий.

Среди дополнительных критериев – оказание значительного влияния на СМИ, наличие подтвержденной стоимости личных активов и коммерческих организаций, в которых лицо является бенефициаром, превышающей прогнозируемую для экономики сумму в размере 50 000 среднемесячных заработных плат и т. д.

Будет иметься в виду, было ли лицо осуждено за совершение коррупционных преступлений или фактов, связанных с коррупционными актами. Точно так же, если речь идет о международных ограничительных мерах, введенных резолюциями Совета безопасности Организации Объединенных Наций, актами Европейского Союза, актами и решениями, принятыми другими международными организациями или другими государствами, а также Республикой Молдова по собственной инициативе.

Если человек одновременно соответствует одному из обязательных критериев и двум из пяти дополнительных критериев, будет начата процедура признания парламентом личности олигархом.

В то же время в правительстве будет создан Комитет по деолигархизации, который будет созываться всякий раз, когда будет запрошено ответственным учреждением или заинтересованным лицом. Эта структура будет иметь компетенцию изучения и проверки обращений о лицах, оказывающих значительное экономическое и политическое влияние на общественную и экономическую жизнь страны. В состав комитета войдут премьер-министр, вице-премьер, министр юстиции, министр экономики, министр финансов, министр внутренних дел, башкан Гагаузии, директор Службы информации и безопасности, председатель Совета по телевидению и радио, Совета по конкуренции, Центральной избирательной комиссии, генеральный прокурор и директор Национального центра по борьбе с коррупцией. Если на основании накопленных материалов будет установлено, что лицо соответствует критериям, установленным законом, комитет представит предложение парламенту для принятия окончательного решения.

Как только лицо будет признано олигархом напрямую или через аффилированных лиц, оно не сможет финансировать политические партии или избирательные кампании. Оно не сможет финансировать или проводить собрания или демонстрации с политическими требованиями. Кроме того, олигархи не смогут участвовать в приватизации имущества, находящегося в государственной собственности, не получат в концессию общественные блага и не смогут заключать государственно-частные партнерские отношения.

Поделится:

Leave a Reply