В Германию будет поступать нефть из Казахстана

После длительных переговоров в Германию поступит нефть из Казахстана. Это, как указывает агентство Reuters, произойдет впервые после введения эмбарго на поставки российской нефти.

Казахский оператор “КазТрансОйл” и российская компания “Транснефть” подтвердили в понедельник, 27 февраля, что нефть будет поступать в ФРГ по трубопроводу “Дружба”, передает dw.com

Казахстан не подпадает под нефтяное эмбарго ЕС, введенное как ответ на боевые действия на территории Украины. Однако нефть из азиатской страны должна транспортироваться на расстояние в несколько тысяч километров через территорию России. За это Москва взимает плату за транзит. Федеральное министерство экономики подтвердило существование контрактов на поставку. 

“Мы должны наблюдать за тем, как Россия поведет себя в отношении транзита через “Дружбу”, – сказала пресс-секретарь, отметив, что действия Москвы, к сожалению, трудно предсказать, как, например, это произошло в 2022 году, когда РФ заморозила поставки газа в Европу. 

Нефть из Казахстана будет поставляться на нефтеперерабатывающий завод в Шведте (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания), который до войны снабжался почти исключительно из России по трубопроводу “Дружба”. 

После введения эмбарго предприятие получает около половины необходимого ему сырья с мировых рынков через порт Росток. Дальнейшие объемы должны поступать через польский порт Гданьск, но польская сторона пока не взяла на себя никаких четких обязательств.

Поделится:

Leave a Reply