(ВИДЕО) Почему в Молдове сахар дороже, чем в воюющей Украине

Цены на сахар в Украине ниже, чем в Молдове. Об этом свидетельствуют фотографии, которые пользователи размещают в соцсетях. Молдавские сельхозпроизводители объясняют это комплексом причин.

Речь идет, в том числе, о росте цен на энергоносители и низком урожае сахарной свеклы в 2022 году. По мнению аграриев, подорожание килограмма сахара примерно на 10 леев по сравнению с показателями 2022 года оправдано, сообщает studio-l.online

Сельхозпроизводителей из Республики Молдова не впечатляет тот факт, что в соседней стране, несмотря на войну, сахар дешевле, чем здесь. Одним из факторов, повлиявших на рост цен, стало сокращение посевных площадей под сахарной свеклой в 2022 году. 

“Нерентабельная деятельность двух свеклоперерабатывающих заводов и лишние расходы являются одной из основных причин, по которым сахар в Республике Молдова дороже, чем в Украине”, — говорит председатель ассоциации Forța Fermierilor Александру Слусарь. 

Фермеры объясняют высокие цены на молдавский сахар тем, что подорожали не только энергоносители, но и абсолютно все основные и вспомогательные сельскохозяйственные материалы, что затронуло всю производственную цепочку. Жители районов разделились во мнениях относительно повышения цен, но они осознают, что экономика страны уязвима в вопросе производственных издержек. 

В прошлом году Республика Молдова занимала третье место в рейтинге стран-импортеров сахара из Украины. Согласно статистическим данным, импорт сахара и сахаросодержащих продуктов в 2021 году составил около 18,9 млн долларов США, что на один миллион меньше, чем в 2020 году. 

В Европейском союзе сахар в прошлом году достиг рекордной цены 1150 евро за тонну, что в три раза выше, чем в 2021 году.

Поделится:

Leave a Reply