За три года по уголовному делу Константина Цуцу не состоялось ни одного слушания

Дело об убийстве, в котором фигурирует и бывший депутат от ДПМ Константин Цуцу, до сих пор пылится на полке. За три года, что оно находится на рассмотрении в Апелляционной палате, не состоялось ни одного слушания, передает jurnal.tv.

“Это злоупотребление со стороны защиты”, – говорят прокуроры. Слушание, назначенное на сегодня, тоже перенесли на 10 марта. Причина в том, что один из адвокатов обвиняемых находится на другом заседании, а второй адвокат попросил передать дело в другую инстанцию.

ЭДУАРД РУДЕНКО, адвокат правопреемника потерпевшей стороны: “С сегодняшнего дня дело в электронном формате будет передано Высшей судебной палате. И уже ВСП будет решать, какая судебная инстанция будет рассматривать дело дальше. Это злоупотребление со стороны защиты, очевидно, что защита не хочет, чтобы это дело дошло до конца и его намеренно затягивают”. Адвокат жены Алексея Веретки, которого застрелили в 2012 году в Оргеевском лесу, заявил, что суд не высказался должным образом по действиям адвоката защиты, который не явился сегодня в суд.

ЭДУРАД РУДЕНКО, адвокат правопреемника потерпевшей стороны: “Они были лояльны к стороне защиты. В другой ситуации эта коллегия по меньшей мере наказала бы адвоката защиты, который не пришел на заседание. А они были очень сдержанны. Даже не объявили, что в случае, если это произойдет еще раз, последуют какие-то санкции. Госпожа Робу такого не высказывала. Как правило, они ведут себя по-другому. А тут видно лояльное отношение к защите”. Прокурор по этому делу заявил, что будет настаивать, чтобы дело рассмотрели как можно быстрее.

КЭТЭЛИН СКУТЕЛЬНИК, прокурор: “У нас есть ходатайство адвоката о том, чтобы заседание перенесли, потому что он находится на другом слушании, хотя сегодняшнее заседание с ним было согласовано. Плюс ко всему, у нас есть ходатайство от адвоката Прутяну, который просит передать дело в другую судебную инстанцию этого же уровня. Поэтому Апелляционная палата обязана передать дело Высшей судебной палате для рассмотрения ходатайства о передаче”. Кэтэлин Скутельник сообщил нам, что все обвиняемые, включая Константина Цуцу, своей вины не признают.

Мы попытались поговорить к экс-депутатом, но он отказался отвечать на наши вопросы. КОНСТАНТИН ЦУЦУ, подсудимый: “- Я не хочу говорить. – Что вы думаете о том, что слушания каждый раз переносят? Вы хотите или не хотите, чтобы дело рассмотрели как можно быстрее? – Надеюсь, я ясно выразился, когда сказал, что не хочу говорить. Спасибо”.

В апреле 2012 года Константин Цуцу стал участником потасовки у ресторана в Оргееве, которая сопровождалась выстрелами, в результате чего был застрелен 42-летний Алексей Веретка. После того, как один из обвиняемых признал свою вину, с трех других подозреваемых, в том числе с Цуцу, обвинения в убийстве были сняты. Позже Высшая судебная палата отправила дело на пересмотр. Судебный процесс по этому делу начался в 2013 году. В течение последних трех лет дело находится на пересмотре в Апелляционной палате Кишинева.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и стань участником розыгрыша полезных и уникальных призов.

Поделится:

Leave a Reply