Окончательное слово по законопроекту о названии языка – за Конституционным судом

Об этом заявил бывший председатель Конституционного суда, эксперт в области конституционного права Александру Тэнасе. Парламент не внёс изменения в Конституцию, но привёл текст основного закона в соответствие с решением Конституционного суда от 5 декабря 2013 г., согласно которому официальный язык в Молдове является румынским.

На просьбу прокомментировать голосование в первом чтении законопроекта относительно реализации соображений некоторых решений Конституционного суда, согласно которым Декларация независимости имеет преимущественную силу над Конституцией Республики Молдова, Александру Тэнасе заявил, что последнее слово о конституционности этого законопроекта в любом случае будет за КС, пишет Deschide.

«Одни утверждают, что необходимо квалифицированное большинство, как и в случае внесения изменений в Конституцию, другие утверждают, что достаточно простого большинства. КС в конечном итоге решит эту дилемму. Все законы, принятые парламентом, пользуются презумпцией конституционности, пока не доказано обратное. С уверенностью можно сказать, что сегодняшний закон будет оспорен в Конституционном суде. Если суд решит, что закон является конституционным, то так и будет, если решит иначе – принятый законопроект будет считаться несуществующим», – отметил Тэнасе.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и стань участником розыгрыша полезных и уникальных призов.

Поделится:

Leave a Reply