Четверть населения Молдовы страдает ожирением

Шесть из десяти взрослых в Республике Молдова имеют избыточный вес, что составляет почти 64% населения. Существенно более высокая доля – около 71% – среди мужчин, а 57% – среди женщин. При этом почти четверть населения страдает ожирением, без статистически значимых различий между полами.

Мужчина считается тучным, если у него более 25% жира в организме, а женщина страдает ожирением, если ее тело состоит из более чем 35% жира.

В процессе диагностики ожирения и рисков для здоровья полезно использовать как индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: ИМТ = m/h2, где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.

Так, ИМТ от 24 до 30 кг/м2 свидетельствует об избыточной массе тела, а ИМТ более 40 кг/м2 – об ожирении. Окружность живота, измеренная на уровне пупка, более 94 см у мужчин и 80 см у женщин указывает на риск возникновения метаболических осложнений, таких как диабет 2 типа или высокое кровяное давление и болезни сердца.

Согласно последнему исследованию в Молдове в 2021 г., средний ИМТ населения составляет 26,9 кг/м2, т.е. в зоне избыточной массы тела. Средняя окружность талии составляет 87,3 см у женщин и 93,6 см у мужчин.

Поделится:

Leave a Reply