В городах Молдовы аптек в 2-3 раза больше, чем нужно, а в селах их нет

Согласно выводам Счетной палаты, в Молдове имеется серьезная проблема с распределением аптек. В то время как в городах количество аптек превышает законодательные нормы в несколько раз, в многих селах они вообще отсутствуют. Такое неравномерное распределение ограничивает доступ населения к необходимым лекарственным средствам и является серьезным вызовом для системы здравоохранения страны.

По мнению Счетной палаты, демографические нормы предусматривают, что в муниципалитетах, городах, районных центрах и других населенных пунктах, имеющих статус города, учреждается одна аптека на численность населения от 3000 до 4000 жителей, пишет mold-street.com

В то же время анализ процесса фармацевтической помощи в городах Кишинев, Бельцы, Унгены, Рышканы, Сынжерей, Штефан-Водэ и Каушаны показывает, что количество лицензированных аптек превышает в 2-3 раза демографические нормы, установленные при открытии аптеки.

Так, в Кишиневе с населением более 730 000 жителей насчитывается около 450 аптек, тогда как при соблюдении закона их количество должно было бы составить 184 единицы, то есть в 2,44 раза меньше.

«Фармацевтические учреждения сосредоточены в муниципалитетах и городах, учитывая высокий потенциал коммерциализации», — констатирует Счетная палата.

В 2020 году в Республике Молдова насчитывалось около 1490 аптек и фармацевтических складов.

Аудиторы установили, что хотя количество аптек в городах превышает установленные нормы, ситуация в селах их района свидетельствует об их отсутствии.

Таким образом, установлено, что «на 18 149 жителей 11 сел Унгенского района, численность которых достигает 2 000 человек, не было создано ни одного аптечного учреждения».

«Также 21 180 жителей 9 сел Сынжерейского района и 31 709 жителей 15 сел Каушанского района не имеют в своих населенных пунктах аптечных учреждений. Выявленная ситуация свидетельствует об отсутствии оказания фармацевтической помощи населению в сельской местности, что свидетельствует о трудностях, связанных со снабжением лекарствами и медицинскими изделиями жителей этих населенных пунктов», — говорится в документе Счетной палаты.

Такая ситуация свидетельствует о том, что, с одной стороны, городское население имеет доступ к лекарственным средствам и другой фармацевтической продукции, а с другой стороны, малочисленность населения в селах обуславливает низкую заинтересованность экономических агентов в оказании фармацевтической помощи.

Поделится:

Leave a Reply