Режиссера родом из Молдовы задержали в аэропорту Москвы якобы за критику войны

Режиссер и педагог Артур Аристакисян, родившийся в Кишиневе, и несколько лет проживший в России, был задержан в аэропорту Внуково в Москве за критику развязанной Москвой войны в Украине.

Аристакисян преподает в Московской школе нового кино (МШНК) и Институте свободных искусств и наук Московского международного университета (ММУ). Сегодня он должен был вылететь в Стамбул на отдых. Преподаватель прошел паспортный контроль, но после этого его увели полицейские, забрали личные вещи и телефон, рассказали знакомые Аристакисяна, пишет novayagazeta.eu.

Причина задержания неизвестна, но знакомые мужчины предполагают, что оно может быть связано с антивоенными постами Аристакисяна.

Через несколько часов стало известно, что режиссера отпустили на свободу. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката режиссера Наталью Алешину. Возбуждено ли против Аристакисяна административное или уголовное дело — неизвестно.

Сегодня в ММУ должны пройти проверки «по поводу непатриотического воспитания», рассказали знакомые.

«Вчера были опубликованы несколько постов про ММУ, университет, в котором Артур преподаёт. Руководство и преподавателей университета обвиняют в пропаганде непатриотизма. Сегодня в 2 часа дня в ММУ и МШНК должна прийти полиция с проверкой», — утверждает один из собеседников изданий.

«Говорит НеМосква» пишет, что Аристакисяна сейчас везут в отдел полиции в УВД России по району Беговая. Соседи режиссера также рассказали, что около 6 утра в его квартиру пытались проникнуть полицейские и угрожали выломать дверь, но мужчины не было дома.

Сообщается, что сейчас режиссеру ищут адвоката.

Артур Аристакисян стал известен благодаря документальному фильму “Ладони”, снятому в 1994 году в Кишинёве.

Поделится:

Leave a Reply