После проверок творожных плацинд в Молдове ограничили уровень содержания трансжиров в продуктах

Производители и продавцы продуктов питания будут обязаны следить за тем, чтобы содержание трансжирных кислот (ТЖК) в продуктах не превышало 2/100 грамма жира. Соответствующее постановление вчера утвердил кабмин. Днём ранее Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов установило, что в Молдове 80% плацинд с творогом не содержат настоящий творог.

Правительство по инициативе Минздрава установило предельно допустимое содержание ТЖК в переработанных пищевых продуктах. В санитарные правила внесли положение о добавлении витаминов и минералов, а также некоторых других веществ в пищевые продукты.

Решение ограничить количество трансжиров в продуктах питания приняли для обеспечения высокого уровня защиты здоровья потребителей. Речь идёт об одной из мер, с помощью которых власти предлагают предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Это важно в контексте того, что потребление ТЖК с пищей увеличивает риск

  • сердечно-сосудистых заболеваний, 
  • диабета, 
  • онкозаболеваний,
  • других хронических заболеваний.

Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). а также подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции.

Поделится:

Leave a Reply