(ВИДЕО) Из-за рухнувшего американского банка произошел крупнейший финансовый кризис за 15 лет

Акции банков в разных странах мира упали в понедельник, несмотря на заверения президента США в том, что финансовая система Соединенных Штатов находится в безопасности и кризис удалось избежать.

Произошло это после того, как американским властям пришлось вмешаться, чтобы защитить депозиты клиентов двух банков – Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank, сообщает reuters.

Президент США Джо Байден пообещал сделать все необходимое для защиты банковской системы.

Но инвесторы опасаются, что другие кредиторы все еще могут пострадать от последствий, что спровоцирует резкое падение цен на акции во всем мире.

Ранее в понедельник цены на акции испанского Santander и немецкого Commerzbank в какой-то момент упали более чем на 10%.

Ряд небольших американских банков в понедельник понесли еще большие убытки, чем их европейские коллеги, несмотря на заверения клиентов в том, что у них более чем достаточно ликвидности, чтобы защитить себя от потрясений.

Крах Silicon Valley Bank

Американский Silicon Valley Bank, который специализировался на кредитовании и обслуживании технологических компаний, потерпел крах. Хотя этот банк не входит в число крупнейших финансовых учреждений страны, это самая масштабная проблема в американском банковском секторе с 2008 года, когда разразился мировой кризис.

Правительство США гарантировало сохранность средств американских вкладчиков Silicon Valley Bank, а банк HSBC выкупил британский бизнес банка, таким образом обеспечив его стабильность.

“Американцы могут быть уверены в том, что наша банковская система безопасна. Ваши депозиты сохранны. Хочу вас заверить, что на этом мы не остановимся. Мы сделаем все, что потребуется”, – заявил в связи с крахом банка президент США Джо Байден.

Американский финансовый регулятор закрыл Silicon Valley Bank и конфисковал его активы в пятницу. Это произошло после того, как банк не смог найти 2,25 млрд долларов для покрытия убытков от продажи активов – главным образом правительственных ценных бумаг, изменившихся в цене после повышения учетной ставки.

9 марта акции банка упали более чем на 60%, одновременно вкладчики начали массово забирать из Silicon Valley Bank свои депозиты.

Поделится:

Leave a Reply