(ВИДЕО) Некоторые пенсионеры Молдовы сводят концы с концами

В стране проживают пенсионеры, которые отработав всю жизнь, они теперь вынуждены существовать на пенсию, которая намного ниже прожиточного минимума.

Счета за потребление газа и тепла стали тяжким бременем для пожилых людей. А поскольку их пенсии не хватает, им приходится работать за копейки, передает protv.md.

Иоана возвращается с почты. Она только что получила пенсию в размере чуть более 2000 леев после 40 лет работы в государственных учреждениях. 

“Вот они, я не вру. Можно ли прожить сегодня на 2000 леев? Я только что получила их, а сейчас посмотрела, и выглядит так, как будто меня уже обокрали, но я была только в магазине“, – говорит пенсионерка.

По дороге домой Иоана в ближайшем магазине купила три продукта – хлеб, масло и сахар. “Беру буханку хлеба, не знаю что еще… Все это очень дорого для моего кошелька”, – поясняет женщина.

Она отапливает свой дом дровами и говорит, что ей повезло, что у нее есть дети, которые помогают оплачивать остальные счета, иначе справиться она не смогла бы.

“Вот есть свет, и вот как мы живем, слава Богу… Здесь, в Молдове, нас хотят убить этой пенсией. А на что купить дрова, заплатить за газ, свет? И что остается? – ничего!”, – сокрушается пенсионерка.

Екатерина Бусуйок находится на пенсии уже 13 лет, и каждый месяц получает около 6000 леев – деньги, которые она с трудом распределяет на то, чтобы прожить месяц. “3000 я сейчас выплатила по счетам, остальные – на продукты и лекарства”, – объясняет она. 

Столько же получает Григоре. Половина пенсии уходит на счета, а денег на жизнь не хватает. “Коммунальные услуги, вода, отопление. Дети мне помогают, иначе с такой пенсией пришлось бы голодать. Денег совсем не остается, все уходят. А еще нужны лекарства”, – рассказывает пенсионер. 

По данным Национальной кассы социального страхования, с начала года в Республике Молдова было зарегистрировано более 675 тысяч получателей пенсий, из них более 430 тысяч женщин и более 244 тысяч мужчин.

Поделится:

Leave a Reply