(ВИДЕО) В России пообещали принять меры, если Молдова присоединится к санкциям ЕС

Россия будет вынуждена принять соответствующие меры, если Молдова присоединится к антироссийским санкциям Европейского союза. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Данное заявление является ответом МИД России на заявления главы МИДЕИ Нику Попеску, который сообщил 18 марта, что у молдавских властей уже есть список граждан РФ, которых они подвергнут санкциям.

«Как известно, в свое время упомянутые шаги ЕС не остались без нашего ответа. Соответственно, когда Кишинев присоединится к этим ограничениям, то мы будем вынуждены принимать адекватные ответные меры по отношению также и к молдавской стороне. Хотели бы подчеркнуть, что это будет не наш выбор, а мера реагирования на недружественные шаги», – отметила Захарова.

По словам представителя российской дипломатии, Россия всегда рассматривала молдавский народ, граждан этой страны, как дружественный, сообщает tass.

«Российская сторона неизменно выступает за сохранение и взаимовыгодное развитие многосторонних связей, которые всегда обогащали наши страны и народы», – добавила она.

Не упустила возможности она еще раз упомянуть и тему румынского языка.

«Я сейчас, в частности, говорю о законе, который переписал молдавский язык на румынский язык, несмотря на то, что и в истории, и в литературе научной, в науке молдавский язык существовал, существует и фактически будет существовать. Но пришли люди, которые просто придумали закон, и назвали родной для этой страны язык другим языком», – заявила Захарова.

Напомним, во вторник в МИДЕИ заявили, что как называть язык, на котором говорят граждане нашей страны, – это суверенное право государства, и что наша страна не нуждается в уроках истории от российских властей.

Поделится:

Leave a Reply