(ВИДЕО) Жители Молдовы редко ходят к стоматологу из-за высоких цен на услуги

В Молдове редко посещают стоматологов. В 2021 году у дантиста побывали лишь три из десяти жителей страны.

Таковы результаты исследования STEPS, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с молдавским профильным министерством, передает publika.md

Исследователи выяснили, что у каждого десятого жителя страны зубы находятся в крайне плохом состоянии.  Специалисты отмечают, что пациентов отпугивают высокие цены на стоматологические услуги. Некоторые люди говорят, что им приходится либо потуже затянуть пояса, чтобы сэкономить на лечение у дантиста, либо брать кредиты, поскольку государство оплачивает только экстренные вмешательства. 

Согласно исследованию STEPS за 2021 год, почти 30% жителей Молдовы испытали зубную боль, именно она является основной причиной визита к стоматологу. И лишь 13% пришли на плановый осмотр. Большинство пациентов в качестве главного мотива позднего обращения к дантисту называют высокую стоимость лечения зубов.  

Среди посетителей стоматологических кабинетов преобладают женщины, 40%, мужчин лишь 27%, оставшаяся треть – дети.  

Данные исследования STEPS свидетельствуют и о том, что почти 2% населения страны никогда не посещали стоматолога, а 10% стесняются вида своих зубов, поэтому многие стараются не улыбаться. Одна из наиболее серьезных проблем заключается в том, что у 26% наших соотечественников менее 20 зубов.  

Выяснили исследователи и как обстоят дела с гигиеной полости рта. Два раза в день чистят зубы только 30% жителей страны. Между тем, отмечают стоматологи, у каждого второго обратившегося пациента кариесом поражены два и более зубов. Ситуация усугубилась на фоне пандемии, когда некоторое время кабинеты дантистов были закрыты.  

Согласно единому каталогу тарифов, утвержденному в 2011 г. решением правительства, лечение кариеса в государственной клинике стоит от 129 леев за один зуб, конечная цена зависит от сложности случая. Отбеливание зубов оценили в 119 леев за один сеанс, а удаление камня обойдется в 193 лея, цена также установлена за сеанс. 

Национальная медицинская страховая компания покрывает только расходы на неотложное стоматологическое лечение, когда речь идет о переломе челюсти или необходимости удаления зубов. Оплачивается и лечение детей до 12 лет. Консультации всех возрастных категорий бесплатны.  

В 2021 году Национальная медицинская страховая компания выделила на покрытие стоматологических услуг больше 92 миллионов леев.

Поделится:

Leave a Reply