Беженцы из Украины оказали положительное влияние на экономику Молдовы

Беженцы из Украины оказали положительное влияние на молдавскую экономику. Выводы содержатся в анализе, проведенном экспертом по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) “Viitorul” Вячеславом Ионицэ.

Они, размещаясь на территории нашей страны, потребляли товары, приносящие деньги в национальный бюджет. При этом они сохранили отрасль HoReCa, остановившись в гостиницах, мотелях и туристических пансионах, сообщает МОЛДПРЕС

По словам Ионицэ, первым важным аспектом войны в Украине является тот факт, что молдавский экспорт в 2022 году резко вырос. Так, если в 2021 году он составил 3,1 миллиарда долларов, то в прошлом году экспорт достиг 4,3 миллиарда долларов.

«Мы экспортируем в Украину, и соответственно украинские товары импортируем и реэкспортируем в другие страны. От этого экспорта товаров около 850 миллионов долларов, товаров, поставляемых за границу Республикой Молдова, генерируется потоками товаров из и в Украину», – уточнил эксперт.

Он отметил, что война в Украине принесла молдавским экономическим агентам финансовый доход, особенно в сфере транспорта. Так, если пандемия обрушила сектор транспорта, грузовых и пассажирских перевозок до 250 млн долларов в 2020 году, то в прошлом году, по оценкам, объем транспортных услуг достиг 480 млн долларов. Из них до 150 миллионов долларов было получено за счет обслуживания либо пассажиров, либо товаров, прибывших из Украины или убывших в Украину.

Ионицэ отметил, что государственный бюджет в 2022 году из-за сокращения потребления населением имел скромный рост. Однако ее подъему способствовали украинские беженцы.

«Украинцы, проживающие в Молдове, потребляют товары и услуги. Таким образом, они генерируют доходы в виде НДС и акцизов в государственный бюджет. Пять тысяч украинцев уже работают в нашей стране. Они платят в фонд соцстраха, медицинские и другие сборы и налоги», – продолжил экономический аналитик.

С начала войны в Молдову въехало около 1 млн граждан Украины, и более 100 тысяч из них до сих пор остаются на территории нашей страны.

Поделится:

Leave a Reply