(ВИДЕО) В Молдове растет популярность электромобилей

Электромобили занимают все больше места на автомобильном рынке: доля новых экологически чистых машин на первичном рынке ЕС выросла с без малого 10% до чуть более чем 12%. В совокупности в странах ЕС зарегистрировано около 97,5 тысяч новых «батарейных» автомобилей.

Молдове таковых официально – свыше двух тысяч. Те, кто решил приобрести электромобиль, говорят, что расходы на его содержание значительно поубавились, сообщает Tv8.

Развитие индустрии электромобилей рассматривается не только сквозь призму экономии. Развитые страны поощряют изменения, в первую очередь для сокращения выбросов. Чтобы сделать экологически чистые автомобили более привлекательными, власти решили освободить электромобили от таможенных пошлин

Оплачивается лишь таможенная пошлина – минимум 50,70, 120 евро. Если машина дороже 600 000 леев, то платится только налог на аватомобили класса люкс. Растаможивание оплачивать не надо, как с машинами с двигателем внутреннего сгорания. Но на этом поддержка государства исчерпывается. 

В Румынии государство предлагает такие большие субсидии тем, кто покупает экологически чистые автомобили, что, по мнению экспертов, в этом году каждый пятый автомобиль, проданный в этой стране, будет электрическим.

Но в Молдове о такой программе пока ни слуху, ни духу. Война на Украине изменила порядок приоритетов, а многочисленные кризисы, которые наложились друг на друга, заставили власти задуматься в первую очередь о молдаванах с низкими доходами. 

Поделится:

Leave a Reply