Президент Сербии призвал НАТО ответить за бомбардировки Югославии в 1999 году

Президент Сербии Александар Вучич призвал Североатлантический альянс ответить за агрессию против Союзной Республики Югославия в 1999 году.

Сербский лидер обратился к НАТО в пятницу, выступая на траурных мероприятиях, посвященных 24-й годовщине агрессии альянса против Югославии, передает tass.ru

“Прошло 24 года, вы разорвали на части нашу территорию, убили 79 детей, 2,5 тыс. граждан, причем не только мирных жителей, но и солдат и полицейских. Кто вы такие, чтобы убивать наших солдат и полицейских, находящихся на своей территории и в своей стране? Откуда у вас право убивать наших солдат и наших полицейских? Кто дал вам это право?” – заявил глава государства.

“Вы не предотвращали никакую гуманитарную катастрофу. Вы вооружали повстанческие группы в одной свободной и суверенной стране, которая не ступала на территорию другой страны даже мизинцем ноги”, – подчеркнул Вучич.

Президент Сербии в ходе своего выступления также отмечал, что республика забудет об агрессии НАТО 1999 года только тогда, когда исчезнут все сербы.

Сербия отмечает 24-ю годовщину агрессии НАТО против Югославии. В этом году центральное памятное мероприятие проходило в Сомборе, где в 1999 году упала первая бомба и погиб первый сербский гражданин. Участниками митинга и зрителями театрализованного представления в Сомборе стали Вучич, президент Республики Сербской Милорад Додик, Патриарх Сербский Порфирий, тысячи граждан.

Агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия началась 24 марта 1999 года и продолжалась 78 дней. Главной причиной наступательной операции “Союзническая сила” руководство альянса назвало “предотвращение геноцида албанского населения в Косове”. По данным НАТО, за время операции авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов.

В результате бомбардировок, по данным Сербии, погибли от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых – это мирные жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд. За три месяца бомбардировок Югославии силами НАТО на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана. После этого страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе, за первые 10 лет с момента бомбардировок в республике заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 тыс. до 18 тыс. умерли. 

Поделится:

Leave a Reply