В Молдове интернет-торговцы обязаны создать места для обмена товаров

Это предусматривает пакет поправок в Молдове наше законодательство об электронной торговле, утвержденный парламентом в прошлый четверг.

Новые положения призваны гармонизировать отечественные правовые нормы с европейскими директивами. Ставится цель стимулировать электронную коммерцию и устранить ограничения, препятствующие ее развитию в нашей стране, а также усилить защиту прав потребителей, передает logos.press.md

Законопроект направлен на совершенствование законодательства о внутренней торговле и дополнение его положениями об электронной торговле. В частности, Закон об электронной коммерции изменен и переименован в «Закон об услугах информационного общества». Также обновлены Закон о внутренней торговле, Закон о предпринимательстве и предприятиях, Закон о режиме драгоценных металлов и драгоценных камней, Закон о защите прав потребителей, Закон о защите персональных данных и др. 

Благодаря внесенным в Кодекс о правонарушениях изменениям, потребители получат более защищенную в сфере онлайн-торговли услугу. Подготовило законопроект министерство экономического развития и цифровизации при содействии партнеров по развитию. Продвигал инициативу Экономический совет при премьер-министре.

В частности, Закон о внутренней торговле дополнен положением об электронной торговле. Это «деятельность, осуществляемая физическими и юридическими лицами, заключающаяся в продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, с использованием электронных средств, средств дистанционной связи, дистанционных контрактов».

Закон устанавливает, что компании, осуществляющие торговую деятельность с помощью электронных средств и не имеющие торговой площади, будут сообщать адрес торговой единицы в населенном пункте, где находится офис или место жительства коммерсанта (уведомление о начале торговой деятельности для вновь созданных единиц). 

А также в населенном пункте, где прекращается деятельность с использованием коммерческой площади за квартал, следующий за прекращением деятельности, или в населенном пункте, где она осуществляется чаще всего (например, где осуществляется большая часть поставок потребителю). Оценка местонахождения торгового объекта будет производиться один раз в 75 дней, исчисляемых с 1 января каждого года, с возможным изменением адреса коммерческой единицы в течение 15 дней после завершения оценки.

Закон предусматривает, что хозяйствующие субъекты будут обязаны публично отображать информацию о доступных платежных инструментах и способах, а также применять равные скидки ко всем платежным инструментам и средствам, не имея права применять дополнительные скидки в случае расчетов наличными.

Предусмотрена и обязанность онлайн-продавцов алкоголя и сотрудников службы доставки проверять возраст покупателя, в том числе персоналом, ответственным за доставку. Торговые единицы, занимающиеся онлайн-продажей драгоценных металлов в соответствии с законодательством об электронной торговле, также освобождены от обязанности владеть площадью в 12 кв. м для ведения деятельности.

Закон о защите прав потребителей дополнен новой статьей «Места обмена товаров». В ней определяется, что торговые единицы, не имеющие торговой площади и осуществляющие торговлю с использованием электронных средств, средств дистанционной связи, договоров на расстоянии (электронная торговля) и любых других не запрещенных законом форм, предполагающих деятельность торговых единиц без торговой площади, обязаны создать места для обмена товаров. За отсутствие таких мест предприниматели будут нести административную ответственность.

Место обмена товаров должно находиться в населенном пункте, где извещено о соответствующей торговой деятельности. По усмотрению торговца, они могут быть дополнительно установлены и в других населенных пунктах. Коммерческие единицы будут публиковать на веб-страницах, других платформах или в документах, сопровождающих продукт, информацию об адресе обмена товаров, номерах телефонов и электронных адресах, по которым потребители могут проконсультироваться с продавцом. При этом места обмена товаров не будут считаться коммерческими единицами.

За отсутствие подобного места обмена товаров и информации о нем, а также за недостоверные данные об его местонахождении или датах, в которые может быть получена консультация относительно процедуры, предприниматели будут санкционироваться. Для физического лица сумма штрафа составит от 50 до 100 условных единиц, а для юридического – 200 – 400.

Позже кабмин представит другие инициативы по совершенствованию электронной торговли в Молдове. А вышеназванные положения будут применяться ретроактивно, начиная с 1 января 2023 года.

Поделится:

Leave a Reply