Аэродром Тирасполя модернизирован для принятия военных самолетов

Военный аэродром в Тирасполе, который не эксплуатируется 30 лет, модернизирован и подготовлен к приему любого типа самолетов. Об этом сообщает портал avia.pro, ссылаясь на анализ спутниковых снимков.

Согласно представленным данным, аэропорт Тирасполя “серьезно изменился за последнее время и в настоящий момент полностью готов к приёму практически любых типов самолётов, за исключением тяжёлых бортов”, пишет infotag.md

“Это достаточно сильно перепугало Запад, поскольку в случае наличия у России такого желания, с учётом согласования действий, РФ может разместить на территории Приднестровья очень большой контингент войск, в том числе и для защиты непризнанного государства, а также в целях оказания поддержки своим миротворческим силам”, – утверждает портал.

Единственный в Приднестровье военный аэродром расположен в километре от Тирасполя. Длина бетонной взлётно-посадочной полосы 2500 метров, ширина – 44 метра. До распада СССР в Тирасполе базировался 642-й гвардейский истребительный авиационный полк. До 1989 г. использовался как военный аэродром ВВС СССР.

В октябре 2012 г. Евгений Шевчук заявил о намерении создать в Тирасполе на территории военного аэродрома гражданский аэропорт. Глава делегации Госдумы России Сергей Гаврилов подтвердил, что аэропорт в Тирасполе будет реконструирован за счёт средств российского бюджета. В том же году была восстановлена взлётно-посадочная полоса перед прилётом российских военных специалистов. 23 октября 2012 г. российский самолёт Ан-72 приземлился в Тирасполе, что стало первым рейсом с 1998 г.

10 мая 2016 г. власти региона подтвердили намерение преобразовать тираспольский аэродром в гражданский аэропорт, однако признали, что “ни Молдова, ни Украина не готовы дать соответствующие разрешения для того, чтобы транзитом пролетать через их территорию или разворачиваться через их территорию”.

Поделится:

Leave a Reply