Ион Чебан может победить на выборах примара уже в первом туре

Руководитель общественной организации “Сила фермеров” Александр Слусарь заявил, что не намерен баллотироваться на местных выборах примара в текущем году и не видит возможности выдвижения общего кандидата от проевропейских партий.

“Почти два года назад я сказал, что ухожу из активной политики и должен пройти существенный срок для переосмысления всего того, что происходило. Не думаю, что надо возвращаться через год после провала на выборах”, – цитирует Слусаря infotag.md

Он также напомнил о своих обязательствах перед “Силой фермеров”. При этом экс-политик считает, что самыми высокими шансами на победу в борьбе за кресло примара столицы обладает нынешний градоначальник Ион Чебан, а его проевропейским конкурентам стоило бы объединиться.

“Имея определенный политический опыт и наблюдая за политической ситуацией, у меня есть большие сомнения, что на поле проевропейских партий возможно объединение. Хотя вопрос поставлен правильно. Если и есть шансы победить Иона Чебана, то это – кандидат от конгломерата проевропейских сил. Его бы поддержали те партии, которые имеют структуры в Кишиневе. 

Но сейчас я вижу проблемным такое объединение. Перед выборами началась любимая молдавская игра: “Я здесь самый важный и самый умный!”. Идет формальный разговор о вариантах объединения, но все это сотрясение воздуха. И не более. Когда есть желание, то имеются быстрые формы его воплощения. 

А если действуют по принципу генерала Лебедя: “Самозванцев нам не надо – генералом буду я!”, то ничего путного из этого не выйдет. Надо сказать, что тон в этой какофонии задает правящая PAS. Она не имеет своего кандидата, но даже, когда в ее недрах предлагается объединение всех правых и проевропейских сил, то звучит: “А как же мы, любимые?”. 

Видимо, часть депутатов от большинства видят себя больше в муниципальных советниках, чем в своем нынешнем положении. По моей информации, PAS пока только гипотетически готова рассматривать единого кандидата. То есть он должен быть от правящей партии, как и списки муниципальных советников от нее же. Понятно, что такая формула не устроит другие партии. Меня терзают смутные сомнения, что все эти дискуссии закончатся ничем. И очень вероятен вариант, когда Ион Чебан победит на выборах уже в первом туре”, – сказал Слусарь в интервью.

По его мнению, партия Иона Чебана MAN может выйти на национальный уровень, если генпримар Кишинева останется на своем посту на второй срок. Пока же, как сообщил лидер “Сила фермеров”, в регионах Молдовы “про MAN никто и не слыхивал”.

“Трудно что-то сказать про доктрину партии. С одной стороны у Чебана – коммунистически-социалистическое прошлое, а сейчас он себя позиционирует в роли проевропейского политика. Он еще и сторонник румынского языка. Развитие его партии будет зависеть от успехов на поприще городского руководителя. По аналогии с партией тоже примара Кишинева Серафима Урекяну. Если Чебан выиграет второй мандат, возможно, тогда он и будет думать про вывод партии на национальный уровень.  

Если судить по ситуации на март 2023 г., альтернативы Чебану я не вижу… Надо посмотреть, какого кандидата на Кишинев “выдавит” из себя правящая партия. Но они очень запаздывают. Поэтому на сегодня у Чебана большие шансы выиграть уже в первом туре. Думаю, что если не будет проевропейского кандидата, то многие избиратели в столице останутся дома. Так это было и в 2019 г., когда ряд проевропейских партий “работали” против Андрея Нэстасе, и во втором туре Чебан победил. 

В оставшиеся месяцы действующий примар откроет еще пару-тройку детских и спортивных площадок, переложит тротуар и плитку на двух улицах. Будет иметь определенное значение, кого выдвинет ПСРМ. Если пойдет “тяжеловес”, скажем, Батрынча, то Чебану будет трудно выиграть уже в первом туре. Но пока все идет к тому, чтобы второго тура не было”, – заключил Александр Слусарь. 

Поделится:

Leave a Reply