Экс-главу ЖДМ перевели под судебный контроль

Бывшего директора «Железной дороги Молдовы» Юрия Топалэ, находившегося под домашним арестом по обвинению в в мошенничестве и коррупции, перевели под судебный контроль. Об этом 30 марта сообщила прокуратура по борьбе с организованной преступностью.

В прокуратуре отметили, что требовали продлить домашний арест, однако суд столичного сектора Буюканы отклонил запрос и решил перевести бывшего чиновника под судебный контроль, сообщает newsmaker.

Ведомство напомнило, что тот же суд в январе 2023 года перевел Топалэ под домашний арест, хотя прокуроры требовали продления предварительного ареста.

Напомним, в ноябре прошлого года Топалэ объявили в международный розыск. В Молдове его обвиняют в мошенничестве, коррупции, хищении чужого имущества и в злоупотреблении служебным положением. По данным следствия, в 2015-2019 годах, когда ЖДМ возглавлял Топалэ, из-за плохого управления предприятию был нанесен ущерб 250 млн леев.

3 ноября Топалэ экстрадировали из Бельгии в Молдову и поместили под предварительный арест. В аэропорту Кишинева он заявил журналистам, что не признает свою вину. До января 2023 года он оставался в тюрьме №13, однако при рассмотрении очередного требования прокуроров о продлении ареста Топалэ, суд решил перевести его под домашний арест.

Поделится:

Leave a Reply