Кишинев и Москва завершили оформление недружественных отношений, – Чубашенко

Из новой Концепции внешней политики России, вступившей в силу в пятницу после её подписания Владимиром Путиным, исключен пункт о признании территориальной целостности Молдовы и урегулировании приднестровской проблемы, считает политолог Дмитрий Чубашенко.

“В прежней редакции концепции, действовавшей с 2016 года, говорилось, что «Россия активно выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в частности способствует в рамках существующего многостороннего переговорного механизма всеобъемлющему решению приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья», – написал в соцсетях публицист и политик Дмитрий Чубашенко, передает mybusiness.md

“В новой редакции концепции этого пункта нет. Ни Молдова, ни Приднестровье ни разу не упоминаются в этом документе.

В качестве одной из целей политики России в ближнем зарубежье названо «противодействие размещению или усилению военной инфраструктуры недружественных государств и иным угрозам безопасности России в ближнем зарубежье». Все государства Европейского Союза, кандидатом в члены которого является Молдова, признаны Россией недружественными.

На этой неделе президент Молдовы Майя Санду приняла участие в «Саммите за демократию», организованном США, и подписалась под итоговой декларацией саммита. В документе, в частности, осуждается «агрессия Российской Федерации против Украины» и содержится требование «немедленного, полного и безусловного вывода всех ее (России) вооруженных сил с территории Украины в ее международно признанных границах».

На этой же неделе Санду по приглашению президента Украины Владимира Зеленского посетила Киев, где приняла участие в «Саммите Буча-2023».

Таким образом, Кишинев и Москва завершили оформление недружественных отношений между двумя странами.

Власти Молдовы выступают частью глобальной антироссийской коалиции, которая поставила цель нанести России стратегическое поражение.

В ответ Россия отказалась признавать территориальную целостность Молдовы и помогать ей в урегулировании приднестровской проблемы. Пазл сошелся”, – резюмирует Чубашенко.

Поделится:

Leave a Reply