На прилавках Молдовы скоро не останется местной рыбы

Скандальный закон №318, в спешке принятый парламентом 17 ноября 2022 г., полностью похоронит рыбоводство Молдовы.

При этом местная рыба может совсем исчезнуть с отечественных прилавков, уступив место более дешевой импортной продукции из Украины, пишет mybusiness.

Такое мнение высказал глава Национальной ассоциации рыбоводов Георге Георгиу, комментируя данный закон, который не только оставляет широкое поле для злоупотреблений и коррупции, но и способен привести к краху отрасль рыбоводства в нашей стране. Георге Георгиу обратил внимание на то, что к разработке закона №318 не было привлечено ни одного специалиста из отрасли рыбного хозяйства.

По его словам, в результате сложившейся ситуации местная рыба может полностью исчезнуть с отечественных прилавков, уступив место более дешевой импортной продукции из Украины. В связи с военными событиями соседняя страна потеряла практически весь внутренний рынок и вынуждена продавать рыбу по сильно заниженным ценам.

«В Молдове выращивают не более трех тысяч тонн карпа, это выращивание карпа невыгодно, поскольку корма стоят вдвое дороже, чем в Украине. В прошлом году только по официальной статистике Украина поставила в Молдову около тысячи тонн рыбы. На самом деле – в 2,5 раза больше. В этом году поставки рыбы в нашу страну еще более вырастут. У местных рыбоводов нет возможности конкурировать с соседями – государство не поддерживает, субсидий нет. А закон №318 полностью похоронит рыбоводство. Не исключено, что это связано с чьими-то интересами, лоббированием, есть такое мнение. От большинства государственных органов мы получаем только отписки, однако намерены добиваться справедливости всеми возможными законными путями»,- подчеркнул глава Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы.

По его словам, вполне вероятно, что некоторые согласятся платить непомерную плату, но это приведет к полному уходу от уплаты всех налогов: «Простейший расчет показывает, что невозможно вносить высокую арендную плату и в то же время все налоги в полном объеме. К сожалению, никто из наших законодателей не привел никакого экономического обоснования в поддержку этого закона».

Поделится:

Leave a Reply