Фермеры из Оргеева не экспортировали яблоки в РФ по договоренности “Шор”

Согласно расследованию, опубликованному Radio Orhei, с октября 2022 года до конца марта 2023 года фермерам из Оргеевского района удалось экспортировать в Россию только 120 тонн слив и ни одной тонны яблок.

И это несмотря на заявления и обещания Илана Шора, что именно ему удалось добиться в октябре 2022 года от Службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Российской Федерации, снятия ограничений на вывоз фруктов и овощей из Молдовы на российский рынок, согласно расследованию, проведенному Radio Orhei, пишет mold-street.com

Напомним, что в августе 2022 года, почти через полгода после вторжения российских войск в Украину, решением, осужденным кишиневскими властями, “Россельхознадзор” запретил ввоз сельхозпродукции из Молдовы. 

Единственным исключением из запрета был Приднестровский регион. Власти Кишинева усмотрели в решении “Россельхознадзора” политический подтекст. 

«Как это возможно, что в фруктах и овощах из Криулянского района есть вредители, а с Дубоссарским районом таких проблем нет?», — спросила тогдашний премьер-министр Наталья Гаврилица на заседании правительства. 

В октябре 2022 года “Россельхознадзор” дал зеленый свет экспорту фруктов и овощей семи сельхозпроизводителям из Оргеева. Партия “Шор” использовала это решение, чтобы продемонстрировать, что они очень заботятся о нуждах фермеров и что именно они решают проблемы доступа на российский рынок.

Расследование, проведенное Radio Orhei, показывает, что благосклонность, оказанная оргеевским фермерам, не принесла значимых результатов. 

«Начиная с 7 октября, дня, когда первые компании из Оргеева получили право на экспорт в Российскую Федерацию, и до 20 марта 2023 года только две компании из семи воспользовались этим. Речь идет о компаниях из коммуны Жора-де-Мижлок, каждая из которых экспортировал по 60 тонн слив», – пишет Radio Orhei.

Данные ANSA, на которые ссылаются в расследовании, показывают, что с октября 2022 года по март 2023 года фермеры из Оргеева не экспортировали яблоки в Россию.

Поделится:

Leave a Reply