(ВИДЕО) Бельчане об индексации пенсии в два раза ниже инфляции: «Мы все также вынуждены экономить»

В Молдове уже начали получать пенсию, после ее индексации на 15 процентов, в два раза ниже инфляции за прошлый год. В правительстве заявили, что у них сейчас просто нет на это средств, так как необходимо повышать и зарплаты. Большинство пенсионеров недовольны и говорят, что все так же будут вынуждены экономить.

«На президентатуру денег хватает, на министерство хватает». «Я только заплачу коммунальные и все! Остаюсь без ничего». 

70-летняя Светлана Гаврилюк из Бельц вынуждена работать уборщицей в одном из почтовых отделений города. Даже после индексации пенсии, размер которой в общем достигнет почти 2600 леев, она не сможет позволить себе заслуженный отдых, сообщает nordnews.

«Холодно, замерзаешь. Сейчас помою здесь, потом подоконники, потом внутри. Я каждый день прихожу, убираю здесь, мою. Другого выхода нет. Морковка 18 леев один килограмм, а лук – 25. Ну можно на эти деньги прожить?» — говорит женщина.

А 70-летняя Юлиана Палагёй из Пырлицы, Фалештского района, надеется на дополнительные выплаты к пасхе, чтобы хоть немного почувствовать праздник.

«Пенсию вчера получила и вот иду возьму еду. Крупы, может какую-то палочку колбасы и поставлю ее в морозилку, чтобы иметь на пасху. Я получала раньше 2200 леев. А сегодня получила 2620 леев», — рассказала пенсионерка.

Люди говорят, что индексация пенсии должна была составить минимум 25 процентов.

«Я 38 лет работала, всю жизнь, в больнице. Столько бессонных ночей. И в прошлом месяце я не имела чем оплатить электричество. И сейчас нужно будет платить и за тот месяц. Очень сложно!»

«Раньше если получала 2 тысячи, то хоть могла что-то купить, а сейчас что могу себе на них позволить? Килограмм мяса сколько стоит сегодня? Хлеб на сколько подорожал? А яйца и лук, как будто не знаю откуда их привезли. Мы весь год собирали две пенсии и платили газ».

C 1 апреля года размер минимальной пенсии по возрасту составит 2620,62 леев, а размер минимальной пенсии по инвалидности будет составлять:

  • при тяжелом ограничении возможностей — 1 965,47 леев;
  • при выраженном ограничении возможностей — 1 834,43 лея;
  • при среднем ограничении возможностей — 1 310,31 лея.

По данным CNAS, на 1 января 2023 года в Республике Молдова насчитывается 675 674 получателя пенсий, из которых 430 870 женщины и 244 804 мужчины.

В прошлом году коэффициент индексации составил 13,94 процентов.

Поделится:

Leave a Reply