В Молдове готовят закон о защите животных. Обязательная стерилизация и другие требования

Сегодня, 4 апреля, Комиссия по социальной защите, здравоохранению и семье проведет публичные консультации по законопроекту о защите животных, сообщается на официальном сайте госструктуры.

Что предусматривает новый законопроект, каковы его цели и на что он направлен – в разборе NM.

Обязательная стерилизация и чипирование

Одно из положений законопроекта, который зарегистрировала партия «Действие и солидарность» (PAS), обязывает владельцев домашних животных стерилизовать (кастрировать) беспородных собак и кошек, а также породных животных, которые не представляют племенной ценности. Начиная с 6 месяцев, также придется стерилизовать собак пород, требующих особой ответственности: питбулей, бурбублей, бандогов и их метисов. При этом не надо будет стерилизовать животных, которым эта процедура противопоказана по медицинским показаниям.

Если домашний питомец потеряется, владелец будет обязан сообщить об этом в ближайший отдел контроля и защиты животных или в ближайшее отделение полиции. Если животное нанесло вред человеку или другому животному, то владелец будет обязан сообщить об этом в ближайшее ветеринарно-санитарное учреждение. В законопроекте особо предусмотрено, что владелец должен убирать за подопечным в местах общественного пользования. Исключение — собаки-поводыри.

Запрещается выгуливать, содержать, продавать или передавать незарегистрированных домашних животных (животных-компаньонов). Кроме того, владельцы незарегистрированных животных не смогут вступать в кинологические и фелинологические клубы и в любые другие некоммерческие организации в области защиты животных. Авторы законопроекта также считают, что нельзя оставлять животных без присмотра привязанными в общественных местах.

Согласно проекту, во время выгула собаки владелец должен будет обеспечивать безопасность окружающих и животного, а у собаки должен быть ошейник с номерным жетоном и нанесенным на него идентификационным номером. Дети младше 14 лет не смогут выгуливать собаку выше 40 см в холке.

В законопроекте также предусмотрено, что все собаки, кошки, домашние кролики, хорьки и экзотические животные подлежат обязательному микрочипированию и регистрации. Сделать это нужно будет в течение 90 дней после рождения животного. Животных, которых не чипировали до этого или чипировали по иным правилам, надо будет чипировать в соответствии с новым законом.

Собаки с особыми требованиями

Авторы законопроекта составили список 24 пород собак, требующих особой ответственности владельца: американский стаффордширский терьер, акита-ину, американский бульдог, английский мастифф, аргентинский дог, бельгийская овчарка, бордоский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, кане-корсо, мастино неаполитано, московская сторожевая, немецкий дог, немецкая овчарка, перро де преса канарио, питбультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, тоса-ину, черный терьер, южнорусская овчарка.

Метисы этих пород тоже включены в список. Принадлежность собак к породе определяют на основании документов о родословной. Если документов нет, то породу может подтвердить квалифицированный специалист.

Выгуливать собак из этого списка разрешено исключительно в намордниках. Кроме того, владельцы таких животных должны получить сертификат о прохождении вместе с животным специального кинологического курса. На курсы не допустят без заключения психиатра и нарколога. Также владельцы обязаны зарегистрировать своих собак в Кинологической организации Молдова.

Отлов и обращение с бездомными животными

В законопроекте есть раздел, посвященный бездомным животным. Речь в нем идет о программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск). Отлавливать бездомных собак можно будет с согласия территориальных отделов контроля и защиты животных. Эти же отделы будут выдавать разрешения на стерилизацию.

После отлова животное обязательно должен будет осмотреть ветеринар, собаку также должны будут зарегистрировать, поместить в карантин, а при необходимости чипировать, стерилизовать и вакцинировать. Если собака укусила человека, то после отлова ее помещают в карантин на 10 дней (чтобы не распространять бешенство).

Согласно проекту, нельзя будет отлавливать бездомных животных, если местный центр временного содержания переполнен. Также нельзя будет помещать животных в приюты, если у них нет ветеринарной авторизации.

Правила эвтаназии

Эвтаназию можно будет проводить, только если страдания животного невозможно прекратить другим способом или животное больно бешенством.

В законопроекте оговаривается, что эвтаназию следует проводить, используя наименее травмирующий и наиболее гуманный способ и глубокую анестезию. А делать это  должен только лицензированный ветеринарный врач.

Поделится:

Leave a Reply