Леса Молдовы вырубаются для экспорта, – Кашу

Официально вывоз древесины из Молдовы запрещен. По решению правительства. Но тут небольшой парадокс. Многое незаконно вырубается как в лесном фонде, так и в лесах, находящихся в ведении муниципалитетов.

Итак, легально и нелегально вырубают леса для растопки и для перерабатывающей промышленности. Такого мнения придерживается пресс-секретарь Нацонального парка «Орхей» Илиан Кашу.

«Естественно возникает вопрос: куда девается излишек?

Экспортируется.

Как это возможно?

Это возможно по закону. Исключением из запрета на экспорт является древесина, используемая в качестве упаковки. Это означает, что вы не можете экспортировать древесину.

 Но можно и легко разбираемые паллеты, прошедшие таможню, разбирать для мебельной промышленности. А может быть, даже вековые дубовые бревна.

На самом деле мы, граждане, не знаем, что вывозят физические и юридические лица по тарифному коду «древесина для упаковки»», пишет Кашу.

«Например, за первые три месяца 2022 г. Молдова экспортировала 5 496 т древесины по цене 21,00 лея/т. Это официальные данные Таможенной службы. Как будто Мош Петраки из Галешт, Страшены, экспортировал лозу из квоты виноградников. Они думают, что мы дураки», отмечает пресс-секретарь Национального парка «Орхей».

«Ни основные природоохранные учреждения (Министерство окружающей среды, MoldSilva, Агентство по охране окружающей среды), ни экологические НПО не беспокоят Таможенную службу просьбами о вывозе «древесины для упаковки». Давайте тогда это сделаем мы, граждане, и СМИ, которые хотят сделать это. Потому что пока древесина официально вывозится за копейки, есть основания полагать, что и наши леса вырубаются нелегально на экспорт. Наши леса украдены обманщиками всех мастей», подытожил Илиан Кашу.

Поделится:

Leave a Reply