Министр труда: Пенсионная система в Молдове несправедлива

Пенсионная система в Республике Молдова несправедлива, заявил министр труда и социальной защиты населения Алексей Бузу в интервью Ziarul de Gardă. Чиновник заявил, что пенсии в любом государстве основаны на взносах, которые необходимы, когда граждане должны получать адекватные пенсии.

По словам министра, единственным решением является реформирование всей пенсионной системы, что в первую очередь означает сокращение неформальной работы.

«У нас были ситуации в течение многих лет подряд, когда многие люди уходили на пенсию в неблагополучных условиях, получали степени инвалидности, получали пенсию и работали или уезжали за границу, и каким-то образом эта пенсионная система стала средством злоупотреблений для многих людей. Пока у нас есть люди в пенсионной системе, которые не вносили взносы, а получали доходы мошенническим путем, пенсионная система несправедлива. У нас нет другого решения, кроме как реформировать всю систему. И здесь я прежде всего имею в виду сокращение неформальной работы. Если мы не уменьшим это явление, нам придется каждый год урезать образование, здравоохранение, обеспечивать минимальную пенсию», — заявил министр труда.

По оценкам, более 190 000 человек в Республике Молдова работают в теневой экономике, а это означает, что они не декларируют свою заработную плату или делают это лишь частично, деньги, которые заменят Фонд социального страхования.

Уточняем, что на 2023 год в бюджете социального страхования у нас дефицит 30%. Так что почти 7 миллиардов леев должны быть покрыты из госбюджета.

Поделится:

Leave a Reply