(ВИДЕО) На чемпионате мира по танцам в Кишинев произошел скандал с украинскими танцорами

В минувшее воскресенье в Кишиневе прошел чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. После его завершения спортсменка из Украины Виктория Урсатий обвинила организаторов чемпионата— Федерацию спортивных танцев Молдовы — в том, что украинским спортсменам запретили выйти с флагом своей страны на церемонию представления участников, которая предваряет соревнования.

На чемпионате мира в Кишиневе пары выходили на танцевальный паркет с табличками с названием стран, которые они представляли безо всяких флагов Появления с флагами регламент не допускал и более того — напрямую запрещал. Однако украинские танцоры настаивали на патриотической акции и очень обиделись, когда провести ее не удалось.

Урсатий сообщила, что Всеукраинская федерация танцевального спорта в связи с инцидентом подготовила жалобу во Всемирную федерацию танцевального спорта (WDSF). Видеообращение рыдающей украинки набрало в соцсетях более миллиона просмотров.

«Согласно правилам Всемирной федерации спортивных танцев, все участники выходят на представление стран без флагов, абсолютно все. Главный судья чемпионата Хайнц Спакер предупредил, что с флагами выходить нельзя. Все участники согласились, кроме спортсменов из Украины, но мы не можем делать исключения. У соревнования есть определенные правила, они не касаются Украины, а касаются всех стран», — объяснил для NM случившееся глава Федерации спортивных танцев Молдовы Петр Гозун.

«Это — неуважение к чемпионату, организаторам и правилам Всемирной федерации. Мы поддерживаем Украину, мы понимаем, какая трагедия происходит, и мы все выступаем против войны. Но на чемпионатах правила одинаковые для всех», — подчеркнул руководитель Федерации спортивных танцев Молдовы.

Поделится:

Leave a Reply